Dove mangiare la pizza a Napoli: 10 pizzerie da provare

Dove mangiare la pizza a Napoli? quante volte ve lo sarete chiesti e soprattutto in quanto se lo chiederanno facendo una visita nella Città che ha dato i Natali a Totò, Massimo Troisi ed ha conosciuto gente come Maradona?
Napoli centro, e in generale l’intera Regione, è ricca di locali in cui gustare la succulenta prelibatezza campana… In effetti ne sono tanti, forse troppi… Allora come sapere davvero dove mangiare la pizza a Napoli? Seguite la nostra preziosa guida, addentriamoci nel centro della città e scopriamo le migliori pizzerie. Ricordiamo che in questo articolo avevamo già parlato delle migliori pizzerie della Campania. Vediamo insomma dove mangiare la pizza a Napoli con le 10 pizzerie da provare divise tra quelle storiche e quelle più innovative.
Dove mangiare la pizza a Napoli: 5 locali storici
La bella Napoli città ricca di arte, cultura e storia, vanta alcune delle pizzerie più antiche e rinomate al mondo. Le più antiche della città vantano una storia centenaria di tradizione tramandata alle nuove generazioni con il “regalo” di quel tocco di fantasia che tanto piace in epoca moderna. Ma vediamole da vicino questi posti storici dal gusto “moderno”:
- Antica Pizzeria da Michele: Una tra le più famose e storiche del centro di Napoli con una tradizione centenaria alle spalle. Fondata nel 1870 caratteristica del menu è che servono solo 3 tipi di gusti: margherita, marinara e doppia mozzarella. La pizza è sottile e leggera assolutamente digeribile tanto da rendere “Da Michele” una meta imperdibile per i turisti di tutto il mondo.
- Sorbillo: Una firma, un nome, una garanzia…. Stiamo parlando di una delle pizzerie più famose al mondo del centro di Napoli. Il marchio non ha bisogno di presentazioni. Gli ingredienti genuini e di altissima qualità, oltre alla “stravaganza” delle creazioni, Sorbillo è noto per i gusti ananas o cocomero, rendono il prodotto finale di un gusto assolutamente impareggiabile. Da provare.
- Di Matteo: Altra pizzeria storica, è famosa non solo per le sue squisite “creazioni”, ma anche per i buonissimi fritti napoletani… Saporiti, croccanti, e ricchi di ingredienti della tradizione. Una tappa da non perdere anche per gli amanti dello “street food”.
- Starita: Inaugurata nel 1901, parliamo di un’altra pizzeria storica, situata nel cuore dei “vicoli” di Napoli. Il suo impasto soffice e i condimenti gustosi la rendono una tappa obbligata. Da gustare assolutamente la pizza fritta e la Montanara… Provare per credere!
- Pizzeria Carmnella di Vincenzo Esposito: fondata nel lontano 1892 da Carmela Sorrentino (di cui porta il nome) oggi grazie al lavoro del maestro Vincenzo Esposito, pronipote di “Carmnella”, rappresenta un punto di riferimento per chi cerca la vera pizza napoletana, realizzata con i prodotti tipici del territorio.
Dove mangiare la pizza a Napoli: 5 locali moderni
Ma Napoli non è solo antichità. La bellezza della prima città del sud e il suo fascino che mischia sapientemente l’antichità della sua storia, la modernità delle sue strutture, con la bellezza dei paesaggi naturali. Quindi, accanto alle pizzerie storiche, Napoli ospita anche locali innovativi che propongono nuove interpretazioni della pizza tradizionale. Vediamo quali sono
- Concettina ai Tre Santi: È il locale “trendy” del centro di Napoli. Fornisce menu pizza, menu per bambini e degustazione. La location è addobbata con mattoni “a vista” e grandi opere d’arte. Il livello del cibo è ovviamente top ed è ideale per chi cerca non solo pizze tradizionali, ma anche moderne e gourmet.
- Pizzerie Enrico Porzio: diventato virale per l’hashtag #saddasapefa, in pochi anni, grazie anche alla presenza sui social, la Pizzeria Porzio è diventata un vero e proprio punto di riferimento per chi ama la pizza realizzata secondo la tradizione napoletana ma con un occhio alla qualità dei prodotti, naturalmente del territorio.
- 50 Kalò: Stiamo parlando di un’eccellenza del territorio. Gestita dal maestro pizzaiolo Ciro Salvo, 50 Kalò è tra le sei pizzerie italiane segnalate nella guida Michelin. Il segreto è nell’impasto. La farina viene miscelata all’acqua in percentuale superiore rispetto alla media. Questo rende il prodotto finale soffice e altamente digeribile. Il menu è ricco ed esistono “filiali” anche in Europa oltre che in Italia
- Pizzaria La Notizia: Fondata dal maestro pizzaiolo Enzo Coccia, la pizzeria è segnalata anche nella guida il Gambero Rosso. Il locale, situato sempre al centro di Napoli, da particolare importanza alla varietà degli ingredienti e alle materie prime selezionate. Da assaggiare la specialità “Mpustarella” ossia un panino farcito fatto con pane ai 5 cereali che “ricorda” la marenna napoletana
- Gino Sorbillo Lievito Madre al Mare: Parliamo sempre di una variante dello chef Gino Sorbillo con la differenza che… La pizza si gusta vicino al mare! Il locale infatti si trova sul lungomare di Napoli nella famosissima zona di Mergellina
Le pizze da scegliere
Bene, ora che abbiamo “chiarito” dove mangiare la pizza a Napoli, dobbiamo capire bene quale scegliere. Ovviamente, la risposta scontata è la classica Margherita, la più famosa nel mondo. La differenza è che la Margherita è nata proprio a Napoli e il sapore della tradizione così come la freschezza degli ingredienti è unica al mondo in città.
Naturalmente non possiamo perderci la “Marinara” altra pizza storica, e la “fritta” consegnata a mano per lo street food, anche da alcune pizzerie sopra citate. La più famosa è quella di Gino Sorbillo e il locale è sito in Via Toledo sempre al centro della capitale partenopea.
Il paradiso del gusto
Dove mangiare la pizza a Napoli….. una pizza vuol dire immergersi davvero in un “Paradiso” per il palato. Il sapore inconfondibile ed il gusto deciso lo rendono uno degli alimenti più “desiderati” al mondo.
Ma solo nella prima città del sud si può assaggiare la pizza, quella verace, quella tradizionale. Il nostro excursus ha fornito una panoramica di dove andare a gustare il “prodotto” migliore. Adesso avete capito dove mangiare la pizza a Napoli? Quando ci andate….fatecelo sapere nei commenti!
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