Franco Pepe: pizze famose e dove mangiarle

Franco Pepe: pizze famose e dove mangiarle

Originario di Caiazzo, paesino in provincia di Caserta e cresciuto portando avanti l’attività di famiglia, il nome di “Franco Pepe” è indice di garanzia gastronomica. Il suo ristorante pizzeria “Pepe in Grani” edificato in un palazzo del XVIII secolo  nel luogo natìo, è da sempre tra i più affollati della Campania.

Vincitore di diversi premi, Franco Pepe è considerato il miglior pizzaiolo al mondo. Ma cos’è che rende le sue ricette così speciali? Scopriamolo insieme.

Franco Pepe: dalla pizza alla specialità culinaria

Già da piccolo Franco Pepe cresce nell’attività di famiglia un ristorante-pizzeria dove apprende l’arte di impreziosire ciò che di per sé è già goloso. Ma è solo dopo il 2012 che la sua arte diventa “delizia”: proprio in quell’anno infatti, come citato, il “maestro” apre la sua pizzeria nel centro di Caiazzo.

Da allora la sua carriera è in costante crescita tanto da vincere il pizza Award nel 2019 ed essere considerato il miglior pizzaiolo dell’anno tra il 2021 e il 2022.

L’arte dell’impasto

Una pizza spettacolare, un cuoco eccellente, un’arte intrapresa dai primi anni di vita… Ma qual è il segreto che rende la pizza di Franco Pepe così speciale? A prescindere dall’impeccabile bravura, l’impasto è costituito da un mix sapiente di 3 farine diverse, viene lavorato a mano, come si faceva una volta e lasciato lievitare naturalmente.

Questo processo è indispensabile per rendere la pizza leggera, digeribile e dall’inconfondibile gusto morbido. L’aggiunta di ingredienti sempre freschi e forniti da produttori locali, sono il corollario necessario per rendere il prodotto finale un’eccellenza “made in Campania”.

Pizze famose Franco Pepe

Margherita Sbagliata Franco Pepe
Margherita Sbagliata

 

Le pizze di Franco Pepe, dal sapore inconfondibile, saporite, leggere e ad alta digeribilità, sono frutto di ricerca, passione e utilizzo di ingredienti di altissima qualità. Tra le più celebri, nonché più richieste dal pubblico proprio per la loro originalità, abbiamo:

  • Margherita Sbagliata: una rivisitazione della classica pizza Margherita. La base, composta da sola mozzarella di bufala, viene cotta normalmente in forno a legna. Solo successivamente la salsa di pomodoro viene messa a “crudo” con l’aggiunta di basilico fresco e salsa di basilico. Il tutto composto ad arte per esaltare il contrasto di sapori e temperature.
  • Scarpetta: un’esplosione di gusto e sapori inconfondibili con il piacere, aggiuntivo, di fare la classica “scarpetta”. La pizza è composta da una fonduta di parmigiano, mozzarella di bufala, pomodori “a freddo”, basilico e fiori di basilico. Non siete sazi? Per un piacere prolungato, il cornicione può essere “sfruttato” anche successivamente, per intingerlo nel “sugo”.
  • AnaNascosta: La più sapiente forma di unione tra frutta (tropicale) e pasta di pizza. Non pizza pomodoro e ananas, ma una creazione ai limiti del talento con un perfetto connubio di sapori dolci e salati. La pizza fritta, avvolta su se stessa, viene farcita con fonduta di grana padano, prosciutto crudo San Daniele e tocchetti di ananas “nascosti” all’interno. Il tocco in più? Polvere di liquirizia alla fine.
  • Sensazione di Costiera: Ed eccoci alla pizza che esalta i sapori della mitica Costiera. Composta da alici e mozzarella di bufala fresca, il vero “colpo di genio” è proprio l’aggiunta di scaglie acri e deliziose del limone di Sorrento grattugiato. Gusto, leggerezza, profumo di mare e sentore di limoni profumati… Non una pizza, ma un’esperienza culinaria assolutamente da provare!

Altri luoghi dove assaggiare le pizze di Franco Pepe

Oltre a Pepe in Grani (qui potete visitare il sito ufficiale per prenotare o vedere il suo menù https://www.pepeingrani.it/), Franco Pepe ha esportato la sua arte in altre location, per portare il suo stile unico a un pubblico più ampio:

  • “La Filiale” al Castello di Villafranca (Brescia): Un progetto che combina l’eccellenza della pizza di Franco Pepe con l’eleganza di una location storica.
  • Partnership con hotel di lusso: Franco Pepe ha collaborato con prestigiosi resort in Italia e all’estero, come il Four Seasons di Milano, per proporre le sue pizze in ambienti esclusivi.

Franco Pepe: il futuro della pizza

Ma l’impegno del Maestro Pizzaiolo Franco Pepe non si ferma alla sola creazione. Nel completo rispetto della tradizione millenaria della pizza, il suo obiettivo resta tutt’oggi l’innovazione intrisa di “elementi antichi”.

L’amore e la passione per l’arte della pizza, e soprattutto la voglia di perfezionarla sempre di più con la modernità degli anni 2000, ha spinto il grande chef a diffondere questa passione anche alle generazioni future, creando una nuova “stirpe” di futuri pizzaioli innamorati di quella che potremmo definire una vera e propria arte, proprio come lui. Per questo a suo nome, oggigiorno esistono tantissimi progetti proprio a tale scopo.

Conclusione

Franco Pepe ha trasformato la pizza in un’opera d’arte, unendo tradizione, innovazione e qualità. Le sue pizze sono un’esperienza da vivere almeno una volta nella vita, un viaggio nei sapori autentici della Campania.

Avete mai provato una pizza di Franco Pepe? Condividete la vostra esperienza nei commenti!

 

Daniela Devecchi

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