Andrea Berton: ristoranti, carriera e piatti famosi

Lo abbiamo visto qualche giorno fa come ospite a Masterchef e siamo sicuri che ci ha incuriosito tutti. Stiamo parlando di Andrea Berton, uno chef cresciuto alle spalle del grande maestro italiano Gualtiero Marchesi e che ha saputo rivisitare e rimodellare alcune sue ricette al punto di diventarne uno degli “eredi” della sua grande cucina. In questo articolo andiamo a scoprire tutto su di lui, carriera, riconoscimenti e piatti famosi. Se invece vuoi leggere altre biografie di grandi chef puoi visitare anche la sezione dedicata del sito cliccando qui.
La carriera di Andrea Berton
Nato in Friuli 49 anni fa Berton, dopo aver studiato alla scuola alberghiera, inizia la sua avventura culinaria a Milano nella cucina di Via Bonvesin de la Riva, di Gualtiero Marchesi lo chef che ha rivoluzionato la cucina non solo in Italia. Poi passa dall’Enoteca Pinchiorri a Firenze a Louis V di Alain Ducasse a Montecarlo (3×3 stelle Michelin).
Torna in Italia nel 1997: alla “Taverna di Colorado” di Monte Albano conquista la sua prima stella Michelin (2000) e poi ritorna da Gualtiero Marchesi con la figura di excutive chef.
Andrea, è uno chef innovativo: ha sempre proposto piatti nuovi prima che diventassero veramente di moda (hamburger gourmet e pizza&cocktail) e ha rinnovato i piatti di insalata da semplici insalate ad insalate gourmet.
Nel 2005 apre il Trussardi alla Scala e si prende due stelle Michelin perchè stupisce tutti con i suoi piatti meravigliosi nell’epoca in cui la cucina non era ancora una moda. Ma ottiene anche tanti altri riconoscimenti…la sua bravura è palese! I suoi piatti “signature dish” restano nella storia come: il gambero cotto e crudo con amaranto, spuma di EVO e crema di barbabietola, il riso mantecato alla milanese con animelle di vitello dorate, il riso con il gambero, l’insalata liquida con gnocchi di seppia e olio alle olive nere. E poi crea un hamburger gourmet prima ancora che la sola parola diventi moda;
Nel 2013, nel nuovo quartiere “verticale” di Porta Nuova Varesine, apre il suo ristorante “Berton“: un menù con un piatto d’eccellenza “il signor brodo”. Un importante ingresso nel mondo dell’alta cucina che dà inizio a degustazioni quali: brodi di parmigiano. brodi di prosciutto, brodi di cioccolato che diventano un classico di tendenza. I brodi li troviamo in vari piatti gourmet come: Merluzzo sfogliato con brodo di prosciutto crudo, Risotto con code di gamberi e brodo di crostacei alle erbe, i Ravioli aglio olio e peperoncino con brodo di cicale di mare. Il locale non compie neanche un anno e…prende un’altra stella Michelin. In questo anno c’è anche un altro evento importante…sposa sua moglie Sandra.
Vita privata Andrea Berton
Lo chef è attualmente sposato con Sandra Vecchi, con la quale è convogliato a nozze il 17 Marzo del 2014. I due hanno tre figli nati dai precedenti matrimoni. Berton oltretutto è anche molto attivo sui social, in particolare Instagram dove condivide con i suoi milioni di followers la sua arte in cucina e qualche immagine della sua vita privata.
Andrea Berton Stelle Michelin
Andrea, ha ricevuto molti riconoscimenti negli anni come:
- Una stella Michelin nel 2001 presso il ristornate Taverna Colloredo di Monte Albano;
- Due stelle Michelin, nel 2008 e nel 2009 presso il ristorante Trussardi alla Scala di Milano;
- Tre stelle Michelin, nel 2014, 2015 e 2024 presso il ristorante Berton di Milano
- Nel 2016: Tre Cappelli nella Guida dei Ristoranti de l’Espresso e Tre Forchette per il Gambero Rosso presso il Ristorante Berton di Milano;
- Nel 2017: vince il premio per la Guida de L’Espresso 2017 per il miglior risotto l’Italia per il suo “Risotto alla pizzaiola con acqua di mozzarella”;
Pubblicazioni Andrea Berton
Appassionato di calcio e non solo, Berton ha scritto diversi libri di successo, in particolare:
- Nel 2017: pubblica il suo primo libro: “Non è il solito brodo” .
Collaborazioni e ristoranti aperti nel mondo
Sono numerose le collaborazioni e i ristoranti aperti nel mondo come:
- Super G a Courmayeur;
- Meraviglioso a Porto Cervo
- H20 by Chef Berton (ristorante sottomarino del resort You&Me alle Maldive)
Chi volesse saperne di più sullo chef, sulla sua cucina o prenotare un tavolo al suo ristorante può consultare il sito ufficiale https://ristoranteberton.com/