10 piatti tipici lombardi: cibi variegati all’insegna della tradizione

10 piatti tipici lombardi: cibi variegati all’insegna della tradizione

Il nostro viaggio tra i sapori della cucina regionale italiana si sposta al Nord. Questa volta vi racconteremo dei 10 piatti tipici della Lombardia. Una regione dalla vasta tradizione culinaria che propone piatti molto variegati a causa della varietà dei territori che caratterizzano questa regione e dalla loro storia.

Grazie a questo articolo vi guideremo alla scoperta dei migliori piatti tipici lombardi, offrendoti un viaggio all’insegna del gusto e  pieno di idee per preparare dei pranzi e cene deliziosi. A prescindere che siate appassionati della cucina locale o dei viaggiatori di passaggio, in questo articolo avrete la possibilità di immergervi nella tradizione culinaria di una Regione in grado di offrire delle gustose prelibatezze culinarie.

10 piatti tipici lombardi

La tradizione culinaria della Lombardia si contraddistingue per l’ampia varietà di sapori che riescono ad esprimere perfettamente la ricchezza del territorio e della sua storia L’offerta gastronomica di questa meravigliosa regione spazia in modo agevole dagli antipasti ai dolci. In particolare prevalgono le cotture prolungate e viene usato in genere il burro al posto dell’olio d’oliva.

Si tratta di piatti molto variegati che risultano essere accomunati dall’utilizzo di burro, riso, carne e formaggi. Continuando a leggere questo articolo vi guideremo alla scoperta di 10 piatti tipici lombardi, partendo da una selezione degli antipasti tradizionali lombardi, seguiti dai primi piatti lombardi. Ci sposteremo ai secondi piatti della tradizione lombarda e per finire i dolci. Vi ricordiamo che sul nostro sito trovate altri interessati articoli sulla cucina regionale italiana.

cotoletta alla milanese

Antipasti tipici lombardi

nervetti rappresentano l’antipasto lombardo per eccellenza. Preparati con le parti meno nobili del vitello, come cartilagini del ginocchio e dello stinco, vengono bollite per poi essere  tagliate a striscioline e condite con olio, aceto, pepe, sale e cipollotti. Come non citare, poi, i mondeghili, ovvero delle polpette preparate con pane raffermo ammorbidito nel latte, carne e uova. Queste, ricordiamo, vengono fritte nel burro.

Primi piatti tipici della Lombardia

Tra i primi piatti tipici della regione Lombardia si annovera il risotto alla milanese. Quest’ultimo è a base di zafferano ed è molto apprezzato per il suo gusto unico nel suo genere. Sono assolutamente da assaggiare anche i Pizzoccheri, ovvero delle tagliatelle di grano saraceno che vengono condite con patate, burro, verza e formaggio. Come non annoverare i Casoncelli, ovvero dei piccoli ravioli agrodolci con un ripieno a base di arrosto di vitello, uvette, salsiccia e pere. In genere vengono conditi con burro e formaggio oppure possono essere aggiunte delle listarelle di pancetta.

Secondi piatti tipici lombardi

Tra i secondi piatti tipici lombardi si annovera la cotoletta alla milanese. Quest’ultima può essere proposta in due versioni, ovvero con l’osso, la carne più alta e rosata. In alternativa la carne viene battuta in modo tale da essere molto sottile e, una volta fritta, avere una  panatura decisamente croccante. Un altro piatto tipico della cucina lombarda è l’ossobuco che, per tradizione, deve essere leggermente infarinato prima di essere rosolato in padella con un soffritto a base di prezzemolo, scorza di limone e aglio.

La cottura viene effettuata a fuoco moderato, con l’aggiunta di brodo e vino bianco. Chi desidera un secondo piatto povero ma allo stesso tempo sostanzioso, inoltre, può optare per la Trippa alla milanese. Tale piatto è realizzato con le frattaglie bovine che restano a cuocere a lungo in un sugo di pomodoro, con tanto di fagioli, pancetta e del formaggio grattugiato.

panetone

Dolci tipici lombardi

Tra i dolci tipici della tradizione lombarda troviamo il Panettone. Dolce natalizio per eccellenza, è un lievitato realizzato con farina, burro, uova, lievito madre, uvetta e canditi. Sempre soffermandosi sulla tradizione natalizia lombarda, inoltre, non si può non annoverare il torrone di Cremona, ovvero un dolce a base di albume d’uovo e miele e zucchero. Farcito con frutta secca è in grado di regalare una vera e propria esplosione di sapori.

10 piatti tipici lombardi da assaggiare

  1. Nervetti
  2. Mondeghili
  3. Risotto alla milanese
  4. Pizzoccheri
  5. Casoncelli
  6. Cotoletta alla milanese
  7. Ossobuco
  8. Trippa alla milanese
  9. Panettone
  10. Torrone di Cremona

Dove mangiare i piatti tipici lombardi

Ecco una lista di ristoranti tipici lombardi dove poter assaggiare i piatti tipici lombardi che vi abbiamo presentato in questo articolo:

  1. Da Vittorio (Brusaporto in provincia di Bergamo)
  2. L’Alchimia (Milano)
  3. Trattoria del Nuovo Macello (Milano)
  4. Saur (Orzinuovi in provincia di Brescia)
  5. Il Coccio (Bergamo)

Veronica Caliandro

Un pensiero su “10 piatti tipici lombardi: cibi variegati all’insegna della tradizione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *