Gianfranco Vissani: ristoranti, carriera e piatti famosi

Gianfranco Vissani: ristoranti, carriera e piatti famosi
Fonte foto: Instagram @gianfranco_vissani

Uno dei primi Chef ad aver avuto la visibilità televisiva e tra i primi ad aver ricevuto  l’ambitissima stella Michelin è Gianfranco Vissani, istrionico personaggio, sempre pronto alla battuta,  impostosi anche nel mondo della ristorazione e tra gli anni novanta tra le più conosciute e apprezzate. In questo articolo scopriremo qualcosa di più sul famoso chef, vita privata, piatti famosi e curiosità.

La carriera di Gianfranco Vissani

Cuoco, scrittore e volto noto del piccolo schermo nostrano, Gianfranco Vissani è nato il 22 novembre 1951 a Civitella del Lago, un piccolo paesino umbro in provincia di Terni. Ha conseguito la qualifica di aiuto cuoco presso l’istituto professionale alberghiero di Spoleto, per poi iniziare a lavorare presso alberghi e ristoranti di diverse città turistiche italiane, come Cortina d’Ampezzo, Firenze, Genova, Napoli e Venezia.

Nel 1973 ha rilevato il ristorante del padre, sulle rive del lago di Corbara, e in poco tempo è riuscito ad affermarsi, tanto da essere segnalato in diverse guide gastronomiche. Nel corso della sua carriera ha anche iniziato a collaborare con varie testate giornalistiche e curato rubriche per la radio e la televisione.

gianfranco Vissani

Vita privata di Gianfranco Vissani

Della vita privata di Gianfranco Vissani si sa davvero molto poco. Lo chef è stato sposato con Eleonora e la coppia ha avuto un figlio di nome Luca che lavora come maître di sala a Casa Vissani ed è stato votato nel 2009 come miglior maître d’Italia dalla guida Identità Golose. Non è dato sapere se Gianfranco Vissani sia ancora sposato o meno.

Gianfranco Vissani Stelle Michelin

  • 1 Stella Michelin dal 1998 al ristorante Casa Vissani (Baschi in provincia di Terni)
  • 1 Posto guida dell’Espresso nel  nel 2012 al ristorante Casa Vissani (Baschi in provincia di Terni)

Gianfranco Vissani in tv

Gianfranco Vissani è stato il precursore degli chef in TV.  Ha debuttato, infatti, nel mondo della televisione già nel 1997 grazie al programma Uno Mattina dove curava una rubrica dedicata all’alimentazione a l buon mangiare. Nel 2002, poi, ha assunto il ruolo di conduttore della trasmissione Linea verde sempre in casa RAI, assieme a Paolo Brosio per poi condurre una stagione di Domenica In nel 2004 assieme a Mara Venier, Massimo Giletti e tanti altri.

Fra il 2008 e il 2010 è stato giudice del programma La prova del cuoco, mentre nel 2012 ha condotto la trasmissione di cucina Ti ci porto io. Nel 2013 ha preso parte, in qualità di concorrente, al talent show di Milly Carlucci intitolato Altrimenti ci arrabbiamo. Volto noto del piccolo schermo, ha preso parte a diversi programmi televisivi in qualità di ospite (nel 2016 è stato ospite a un episodio della 5ª stagione di MasterChef insieme a Carlo Cracco). 

Formaggio-Brillat-Savarin

Piatti famosi di Gianfranco Vissani

  • Formaggio di Brillat-Savarin alle mandorle amare con capesante e more
  • Pizzoccheri al bitto, bieta e razza, mirepoix di cetrioli
  • Ventresca di tonno con lamelle di tartufo
  • S-Macco Matto con salvia e rosmarino, caviale, avocado, dressing di limone, nero di seppia e yogurt
  • Giallamenta con gelato di carbone e cannella al melograno, birra e groviera

Pubblicazioni di Gianfranco Vissani

Attualmente risultano essere diverse le pubblicazioni più famose dello chef come ad esempio:

  1. La tradizione regionale nella cucina di Vissani – RAI-ERI del 1998
  2. I segreti di un grande cuoco – RAI-ERI del 1999
  3. I trucchi del mestiere – Mondadori del 2011
  4. L’altro Vissani: ricette di famiglia, dolce come pochi – RAI-ERI del 2014
  5. La cucina delle feste – RAI-ERI del 2017

Per conoscere altri particolari sui ristoranti dello Chef Gianfranco Vissani, per prenotare o per acquistare i suoi prodotti, potete visitare il sito ufficiale casavissani.it.

Veronica Caliandro

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