10 piatti tipici veneti: buon cibo all’insegna della tradizione

10 piatti tipici veneti: buon cibo all’insegna della tradizione

Il nostro viaggio tra la cucina regionale italiana si sposta nel nord – est. Questa volta vi racconteremo dei 10 piatti tipici veneti. Una regione che vanta una lunga e vasta tradizione culinaria. Nota sia a livello nazionale che internazionale, si contraddistingue per sapori e varietà dei piatti che ben rispecchiano la ricchezza di questa terra.

Grazie a questo articolo vi guideremo alla scoperta dei migliori piatti tipici della regione Veneto, offrendoti un viaggio estremamente gustoso e pieno di idee per preparare dei gustosi pranzi e cene. A prescindere che siate appassionati della cucina locale o dei viaggiatori di passaggio, in questo articolo avrete la possibilità di immergervi nella tradizione culinaria di una Regione in grado di offrire delle gustose prelibatezze culinarie.

10 piatti tipici Veneti

La tradizione culinaria veneta si contraddistingue per la grande varietà di sapori, semplici ma alla stesso tempo in grado di esprimere alla perfezione la ricchezza della terra, tradizione e della storia locale. L’offerta gastronomica di questa regione è in grado di spaziare agevolmente dagli antipasti ai dolci, realizzati utilizzanti diversi prodotti DOP, ovvero denominazione di origine protetta, e IGP, ovvero indicazione geografica protetta, del territorio veneto. Come non annoverare poi i pregiati vini che sono senz’ombra di dubbio il fiore all’occhiello della tradizione vinicola del nostro Paese.

Di origine popolare e contadina, la cucina loca vede predominare i seguenti quattro elementi, ovvero baccalà, fagioli, polenta e riso. Il giusto mix di elementi che permette di dare vita a piatti estremamente gustosi ed elaborati. Continuando a leggere questo articolo vi guideremo alla scoperta di 10 piatti tipici veneti, partendo da una selezione degli antipasti tradizionali veneti, seguiti dai primi piatti veneti. Ci sposteremo ai secondi piatti della tradizione veneta e per finire i dolci. Vi ricordiamo che sul nostro sito trovate altri interessati articoli sulla cucina regionale italiana.

piatti tipici veneti
Fegato alla Veneziana

Antipasti tipici Veneti

I cicchetti di Venezia sono gli antipasti veneti per eccellenza. Si presenta come uno sfizioso crostino di pane farcito con baccalà, salumi, paté oppure altro. Come non citare, poi, le Sarde in saor, perfette anche come secondo piatto. Come è facile intuire dal nome, si tratta di un piatto a base di sarde condite con cipolle in agrodolce. Una volta cotte con  olio e aceto, le cipolle vengono disposte a strati inframezzati da sarde fritte. Con il tempo tale ricetta è stata impreziosita con altri prodotti, quali ad esempio l’uva sultanina e i pinoli.

Primi piatti tipici veneti

Tra i primi piatti tipici della regione Veneto si annoverano risi e bisi, ovvero riso e piselli. Ma non solo, anche il risotto all’Amarone, col radicchio trevigiano, col pissacan, ovvero tarassaco, o coi bruscandoli, ovvero il luppolo selvatico. Tra i risotti a base di carne annoveriamo il risotto al tastasal, realizzato con un impasto a base di carne fresca di maiale macinata, salata ed insaporita con abbondante pepe nero.

Per quanto riguarda la pasta, in Veneto predominano i bigoli, ovvero spaghetti molto spessi di grano tenero e acqua. Secondo la tradizione devono essere conditi con ragù di anatra o di oca. In alternativa è possibile gustarli con le sarde, con ragù di vitello, classico oppure bianco. Da gustare anche i gnocchi di malga, un piatto tipico della tradizione veronese a base di acqua, farina e un condimento con burro d’alpeggio.

Secondi piatti tipici veneti

Il fegato alla veneziana è il secondo piatto della tradizione veneta più conosciuto. Si tratta di una ricetta tradizionale a base di fegato e cipolle di Chioggia che trova le sue origini dalla cucina bizantina. Tra i secondi piatti tipici veneti troviamo anche i bolliti di carne, come ad esempio il bollito tipico di Verona, ovvero il lesso con la pearà. Quest’ultima è una salsa realizzata con pane grattugiato, midollo, brodo di carne e un’abbondante quantità di pepe. Il contorno veneto per antonomasia è la polenta, che accompagna la maggior parte dei piatti. In particolare viene mangiata assieme al baccalà, carne, funghi o sughi rossi.

piatti tipici veneti
Pandoro di Verona

Dolci tipici veneti

Tra i dolci tipici della tradizione veneta troviamo il Tiramisù, un dolce conosciuto a livello internazionale, a base di caffè, uova, biscotti e mascarpone è nato proprio in Veneto. Come non annoverare, poi, Pandoro, nato a Verona nel 1894 e che ad oggi si rivela essere uno dei più importanti e conosciuti dolci natalizi del nostro Paese.

10 piatti tipici veneti da assaggiare

  1. Cicchetti di Venezia
  2. Sarde in saor
  3. Risi e bisi
  4. Bigoli con ragù di anatra
  5. Gnocchi di malga
  6. Fegato alla veneziana
  7. Lesso con la pearà
  8. Polenta
  9. Tiramisù
  10. Pandoro

Dove mangiare i piatti tipici veneti

Ecco una lista di ristoranti tipici veneti dove poter assaggiare i piatti che vi abbiamo presentato in questo articolo:

  1. Al Bersagliere (Verona)
  2. Trattoria Zamboni (Arcugnano in provincia di Vicenza)
  3. Osteria L’Anfora (Padova)
  4. Osteria Arman (Treviso)
  5. La Bitta (Venezia)

Veronica Caliandro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *