Enrico Cerea: ristoranti, carriera e piatti famosi

Enrico Cerea: ristoranti, carriera e piatti famosi

Tra gli Chef che posso fregiarsi di aver ricevuto le ambitissime tre stelle Michelin va sicuramente inserito di diritto anche Enrico Cerea, capace di far diventare una piccola attività di famiglia un vero e proprio marchio inconfondibile della ristorazione italiana. In questo articolo scopriremo qualcosa di più sul famoso chef, vita privata, piatti famosi e curiosità.

La carriera di Enrico Cerea

Primogenito di cinque figli, Enrico Cerea è cresciuto nelle cucine del ristorante “Da Vittorio”, che è stato aperto nel 1966 a Bergamo dal papà Vittorio e dalla mamma Bruna. Oggi trasferito a Brusaporto, sui colli della Val Cavallina, sotto la guida del padre ha appreso le tecniche e le basi della cucina di alta qualità, all’insegna della tradizione.

Ha frequentato il liceo linguistico e all’età di 18 anni ha lasciato l’Italia, pronto ad intraprendere un lungo periodo di apprendistato presso i ristoranti più blasonati del mondo. Ha lavorato in Francia, dove ha collaborato con Jacques Cagna e Roger Vergé. A Monaco ha lavorato con Heinz Winkler, mentre in Spagna presso El Bulli di Ferran Adrià. In seguito ha lavorato oltre oceano a New York, presso le cucine di Jean Gorge Vongerichten e Sirio Maccioni.

Dopo tante e arricchenti esperienze a livello internazionale e tornato in Italia per mettere in pratica nel ristorante le varie conoscenze acquisite nel ristorante di famiglia. Nel 1978 è arrivata la prima stella Michelin. Un traguardo, quest’ultimo, raddoppiato nel 1996. Negli anni 2000 il ristorante Da Vittorio entra nella superguida dei migliori locali del mondo. Nel 2010 giunge la tanto ambita terza stella Michelin.

Vita privata di Enrico Cerea

Particolarmente riservato, si sa davvero ben poco della vita privata di Cerea. Come noto la sua famiglia di origine è immersa nel mondo della ristorazione. Lui e il fratello Roberto sono degli affermati chef, Francesco si occupa delle pubbliche relazioni, mentre le sorelle Rossella e Barbara lavorano dietro le quinte e si occupano dello staff. Sposato con Tina, dalla loro relazione sono nati tre figli, ovvero Beatrice, Maria Vittoria e Vittorio.

Enrico Cerea Stelle Michelin

  • 3 Stelle Michelin dal 2010 al Ristorante Da Vittorio (Brusaporto in provincia di Bergamo)

Enrico Cerea in tv

Tra gli chef più conosciuti e apprezzati, nel 2021 Enrico Cerea è stato ospite della finale di MasterChef Italia 10 al fianco dei giudici Antonino Cannavacciuolo, Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli.

Piatti famosi di Enrico Cerea

  • Paccheri al pomodoro Da Vittorio
  • Scampi alla Vittorio
  • Pasta alla marinara di Enrico Cerea
  • Polenta di castagne con pomodoro e pecorino toscano

Pubblicazioni di Enrico Cerea

Attualmente risultano essere due le pubblicazioni più famose dello chef e più precisamente:

  1. Damare – Montagud Editores del 2008
  2. Riso – Italian Gourmet del 2012

Per conoscere altri particolari sui ristoranti dello Chef Enrico Cerea, per prenotare o per acquistare i suoi prodotti, potete visitare il sito ufficiale www.davittorio.com.

 

Veronica Caliandro

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