Mondo pizza: i 6 migliori pizzaioli italiani

Mondo pizza: i 6 migliori pizzaioli italiani

L’Italia è il paese della pizza e, come tale, i pizzaioli abbondano. In Italia, ci sono pizzaioli più o meno bravi, ma ci sono anche i migliori pizzaioli italiani che sono il top nel loro mestiere: sono coloro che hanno fatto della loro vita nel mondo della pizza cultura, passione, ricerca per arrivare al massimo ed essere anche riconosciuti come i migliori…questi sono i migliori pizzaioli italiani in assoluto!

La pizza è una tela su cui “dipingere” con gusto tramite ingredienti deliziosi e colori che diano “a quella tela” la migliore bontà

In Italia pizzaioli abbondano…e la competizione aumenta anche perché il mondo pizza ha talenti che affilano le loro competenze ed abilità anche da generazioni passando la staffetta da padre in figlio ma anche da nonni, zii a nipoti quindi l’amore per questa meravigliosa arte è palese a tutti gli effetti.

Dove gareggiano i pizzaioli italiani

Da 8 anni, si svolge il Campionato Nazionale Pizza DOC a Paestum (Salerno), che riunisce tutti i migliori pizzaioli italiani in cui viene valutato il migliore in assoluto.

I campionati per valutare il migliore pizzaiolo servono anche a far vedere spettacoli meravigliosi che danno lustro a questa bellissima e vecchia arte in cui amore, maestranza e sapori ne fanno vedere delle belle.

Chi sono i migliori pizzaioli italiani

Negli anni, i grandi artigiani italiani della pizza, sono stati tanti. Iniziamo a conoscerli per riconoscere anche la loro maestria.

Eccoli:

  • Alessandro Servidio: 33 anni originario di Pompei è emigrato a Reggio Emilia portando la pizza napoletana e la sua maestria. Titolare di Ale’s pizza & food (Reggio Emilia): è stato nominato per la sua bravura “Campione italiano di Pizza Doc“. Ha gareggiato fra 500 concorrenti di tutta Italia e del mondo e ha stravinto… Ha ottenuto il punteggio più alto nelle tre categorie da una giuria di oltre 100 esperti: Pizza Classica, Pizza Margherita, Pizza Contemporanea. Ha ottenuto anche moltissimi riconoscimenti speciali come il “Premio la Fescina” nel 2021 ed il “Pizza DOC Award” (che equivale all’Oscar della Pizza).
  • Alessandro, giovanissimo maestro pizzaiolo, è definito dai media “il ragazzo che ha insegnato a tutta Italia a fare la pizza“. Lui ama la tradizione unita alla novità: infatti quando ne parla afferma che il suo stile è proprio la “tradizione…in cammino” perchè pensa e si rivolge anche al futuro!;
  • Franco Pepe: è nella classifica 50 Top Pizza Mondo 2023, la sua presenza domina la scena con la vincita di due premi speciali. Pepe è il titolare della pizzeria “Pepe in grani” a Caiazzo (Caserta): pizzaiolo pluripremiato e riconosciuto in tutto il mondo come uno dei migliori pizzaioli al mondo. Dal 2022 è anche presente in uno degli episodi della docu-serie di “Netflix Chef’s Table: Pizza“. Suo nonno era un panificatore ed i suoi genitori avevano un ristorante “Osteria Pizzeria Pepe”: è qui che ha imparato il lavoro di pizzaiolo…da cui poi avrebbe dato vita al suo lavoro odierno diventando uno dei migliori pizzaioli. Sempre nel 2022, crea una guida di gastronomia digitale (“Pizza Hub“) affinché si possa visitare l’ Alto Casertano (da dove provengono le materie prime che usa);
  • Francesco Martucci: originario di Caserta segue Pepe vincendo il “50 Top pizza”. Titolare della pizzeria “I Masanielli… Da anni al top come la migliore pizzeria a livello mondiale è stato nominato tra: “Tre Spicchi” del Gambero Rosso. Durante il campionato è stato premiato con il “Pizza Doc Award“. Francesco, ha compiuto 44 anni il 25 luglio: a 40, due giorni dopo il suo compleanno, vince il 50TopPizza, che lo vede vincitore insieme a Pepe. La sua famiglia, era formata da suo padre Paolo (camionista), da sua madre Maria, da sua sorella Sabina e da suo fratello Sasà. Inizia a lavorare a 10 anni per necessità presso l’attività dello zio che aveva creato la prima pizzeria a Caserta “Il solito posto” perchè spesso a casa sua non c’era neanche la luce. Il resto è storia…;
  • Gino Sorbillo: l’ambasciatore della pizza italiana ha pizzerie a Napoli oltre che all’estero.  Titolare della pizzeria: “Gino Sorbillo Antica pizzeria“…Tradizione ed innovazione fanno da padrone nelle pizzerie Sorbillo…Gino Sorbillo, fa parte di una famiglia di pizzaioli napoletani e cresce con la parola “pizza” in bocca dando vita in seguito proprio lui stesso ad altre pizzerie sempre sotto il nome della sua famiglia. Nasce e cresce in questa famiglia di pizzaioli ed impara l’arte ed i segreti della vera pizza napoletana: la pizza di Gino, è giunta a livelli qualitativi molto importanti perciò si è guadagnato e si è guadagnata il diritto di far parte delle eccellenza italiane nel mondo pizza;
     
  • Ciro Salvo: anche lui ha delle pizzerie all’estero oltre che a Napoli e a Roma. E’ il titolare della pizzeria “50 Kalò” (significa: ’50’ della cabala napoletana indica il pane) a Mergelllina fondata nel 2017… La pizza di Ciro Salvo è rivolta al futuro ed il suo impasto è andato anche oltre i confini dell’Italia (Londra). La sua pizza è tradizione ma anche una continua ricerca fra ingredienti e sapori nuovi perchè anche i gusti si trasformano e gli italiani (soprattutto i giovani) sono molto esigenti in fatto di cibo. Fra genuinità ed ottime materie prime, offre ai suoi clienti sempre fantastiche pizze.
  • Giovanni Arbellini: è il titolare della catena Pizzium e ai vertici dell’azienda “Fratelli La Bufala“. Ha iniziato la sua professione con la pizza ma, dal 2017, qualcosa è cambiato trasformando la ricetta tradizionale della pizza (già di per sè gustosissima) in una ricetta nuova, ricca e personalizzata. Riporta la pizza, al centro del panorama culinario italiano, con ingredienti regionali selezionati ed offre nella sua pizzeria un’ottima accoglienza velocizzando anche il servizio. Oggi, lui e la sua pizzeria, pianifica il futuro con nuovi obiettivi e nuove aperture.

Auguri a tutti i pizzaioli italiani con mille e mille pizze al giorno ed obiettivi da grandi pizzaioli.

Angela Mattia

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