Chiara Pavan: ristoranti, carriera e piatti famosi

Chiara Pavan: ristoranti, carriera e piatti famosi

L’abbiamo apprezzata tutti in queste prime puntate di Masterchef 14 con quel suo modo di fare dolce e amaro, ma chi è davvero Chiara Pavan una giovanissima chef che si è già saputa affermare alla ribalta del mondo della ristorazione conquistando diversi premi e un’ambitissima stella Michelin (classica e verde). Scopri dunque tutto su di lei, continuando a leggere questo articolo. Se invece vuoi leggere altre biografie di grandi chef puoi visitare anche la sezione dedicata del sito cliccando qui.

 

La carriera di Chiara Pavan

Chiara Pavan nasce a Verona in Veneto nel 1985 dove si dedica principalmente agli studi (è laureata in Filosofia, cosa che sotto certi aspetti sarà un punto di incontro anche con la sua idea di cucina) e punta a diventare insegnante. Ma nel corso dei suoi studi inizia ad appassionarsi alla cucina, facendo una dura “gavetta” sotto la guida di chef donne del calibro di Valeria Piccini (due stelle Michelin al ristorante “Da Caino”) e Anna Matscher (presso il Ristorante “Zum Lowen” in Alto Adige, una stella Michelin).

Nel frattempo si iscrive ad Alma, scuola di cucina di Colorno (Parma) dove oltre ad imparare le tecniche più importanti viane instradata verso quel “rigore dietro ai fornelli” che sotto certi aspetti fa parte del suo essere chef.

Dopo aver continuato a studiare e fatto stage in altri importanti Ristoranti italiani (tra cui anche Osteria Francescana di Massimo Bottura), nel 2017 fa il grande salto nel mondo della cucina stellata: insieme a Francesco Brutto, Chiara decide di prendere in gestione il ristorante stellato Venissa a Burano dove si fa subito riconoscere per una cucina creativa, all’avanguardia, “ambientale” e a Km0 (legata molto al territorio che la circonda) e soprattutto sostenibile (con ampio uso di vegetali – le verdure sono i suoi piatti preferiti e una drastica eliminazione di proteine animali, in particolar modo della carne) infatti i suoi menù sono tutti a “basso impatto ambientale”.

Nell’ultimo periodo è stata identificata come un’icona della filosofia anti spreco diventando parte integrante del progetto Life Climate Smart Chefs (progetto della Fondazione Barilla). 

Chiara Pavan a Masterchef
Chiara Pavan a Masterchef

Vita privata di Chiara Pavan

Chiara Pavan è legata sentimentalmente con il suo socio e collega Francesco Brutto con il quale condivide la cucina del ristorante Venissa. E’ molto attiva sui social (soprattutto Instagram e Facebook) dove si fa chiamare “cheffe” e racconta sia della sua vita privata che quella lavorativa.

 

Chiara Pavan Stelle Michelin

  • 1 Stella Michelin (2020) presso il Ristorante “Venissa” di Burano (Ve);
  • 1 Stella Verde Michelin (2022) presso il Ristorante “Venissa” di Burano (Ve);
  • Miglior chef 2020 nella Guida ai Ristoranti di Identità Golose;

 

Chiara Pavan in TV

La chef è salita alla ribalta per essere stata ospite nell’edizione 13 di Masterchef, il popolare format che cerca cuochi amatoriali dove dietro alla sua frangetta che ricorda molto quella del personaggio cinematografico “Amelie Poulan” ha dimostrato di avere un carattere tosto e tanta personalità al punto di diventare protagonista insieme ai tre conduttori, Antonino Cannavacciuolo, Giorgio Locatelli e Bruno Barbieri della prima fase di selezione degli aspiranti chef nell’edizione 14 del programma. 

Tartelletta Vegana, Rosmarino e Sambuco;
Tartelletta Vegana, Rosmarino e Sambuco;

 

6 Piatti Famosi Chiara Pavan

Ecco alcuni dei piatti più famosi della Chef Chiara Pavan;

  • Pancake alle Biete;
  • Ravioli lunghi al Granchio e Cipolla;
  • Spaghettino Go e Zafferano;
  • Tartelletta Vegana, Rosmarino e Sambuco;
  • Cavolo Cappuccio passato, fondo di Verdure e crema di Mandorle;
  • Torta di pane con Zabaione al caffè di Cicoria;

 

Chiudiamo il nostro articolo ricordandovi che se volete sapere di più del suo ristorante, della sua cucina, vedere il menù o prenotare una degustazione, potete recarvi sul sito ufficiale del Ristorante Tenuta Venissa situato nell’isola di Mazzorbo (nella laguna Nord di Venezia): https://www.venissa.it/

 

Loris P

Sono un appassionato di cucina a tutto tondo. Racconto storie di chef, odori di cucina e immagini di grandi ristoranti. Mangiare e bere bene solo al centro della mia vita!

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