Cucina Regionale: 11 piatti tipici baresi

Cucina Regionale: 11 piatti tipici baresi

Il nostro percorso nella cuna regionale ci fa tornare in Puglia dove vi presenteremo i piatti tipici baresi. Sapete che questa Regione è famosa sia per il suo magnifico territorio che per il cibo e la tradizione culinaria? Scopriamo insieme cosa mangiare almeno una volta nella vita a Bari, capoluogo di Regione.

Bari…l’essenza della tradizione

 

La Puglia, oltre che essere una terra ricca di monumenti, storia e paesaggi mozzafiato, è anche una terra ricca di importanti tradizioni culinarie e con piatti tipici baresi che tutti ci invidiano.

La città per eccellenza della tradizione è Bari che è l’essenza della tradizione pugliese con piatti tipici e gustosi che lasciano sempre un’acquolina in bocca anche solo a sentirne parlare.

Quindi chi visita la Puglia, deve assolutamente fare “capolino” nella bellissima Bari per degustare i suoi piatti tipici conosciuti in tutto il mondo.

I piatti della cucina barese sono delle prelibatezze che derivano da una lunga tradizione e, spaziano, dai primi ai secondi comprendendo anche spuntini ed “antipasti speciali” di cui solo i baresi conoscono la “soddisfazione” che lasciano in bocca rendendo il palato “felice” di averli assaporati.

La cucina barese è semplice, composta da ingredienti genuini e facilmente reperibili, che danno un sapore straordinario ad ogni piatto. In questa categoria potrai trovare tutti i piatti tipici italiani.

Visitare Bari tra le viuzze tipiche

 

Per conoscere le prelibatezze baresi, bisognerebbe farsi una bella passeggiata per Bari, soprattutto in Bari vecchia, dove il profumo della cucina e del cibo, rimanda indietro ai tempi che furono ed ai ricordi di una volta.

Le strade di Bari vecchia “parlano” di tradizione della buona cucina fatta di passione e di amore per la cucina della propria città.

11 piatti tipici baresi

 

I piatti tipici della tradizione pugliese sono vari ma, sicuramente, ce ne sono alcuni che sono i classici della tradizione conosciuti anche a livello mondiale.

Vediamo insieme 11 piatti tipici baresi, quali sono quelli più conosciuti e popolari anche nel mondo:

  • Le orecchiette: è il piatto simbolo della cucina barese. Si tratta di pasta di grano duro con una forma arrotondata e concava al centro proprio come la forma di un orecchio. Sono chiamate in dialetto barese “récchietèdde (per la somiglianza all’orecchio) o strasc’nat (perchè per dare la forma l’impasto viene trascinato)”. La loro storia è molto antica: risale alla dominazione Normanno-sveva… Si possono assaporare con le cime di rapa o con il ragù di cavallo e le braciole;
  • La tiella patate, riso e cozze: è un piatto della tradizione contadina e si somiglia alla paella spagnola. Si trattava di un piatto veloce da preparare e serviva per far mangiare i contadini dal ritorno dal lavoro nei campi. Inizialmente non si usavano solo le patate, riso e cozze ma anche altri tipi di verdure che si avevano in casa. Infatti era un piatto di recupero per consumare ciò che si aveva unendo terra e mare…;
  • Gli spaghetti all’assassina: un piatto in voga negli ultimi che ha origine proprio a Bari. Sono stati inventati nel 1967 dal cuoco Enzo Francavilla…si tratta di un piatto dai sapori piccanti da cui ha origine il nome per l’abbondanza del peperoncino con cui il piatto è condito. Vengono cotti in una padella di ferro affinché siano croccanti e bruciacchiati;
  • La focaccia barese: ottimo spuntino inventato dai Fenici. E’ arrivata a Bari durante la colonizzazione greca e, con cui baresi e non, si deliziano tutte le volte che ne hanno voglia. Nel 2001, ha battuto i cibi del McDonald’s, perchè ad Altamura era stata aperta una sede del fast food, accanto al “Panificio Di Gesù“, specializzato nella produzione della focaccia. Sapore inconfondibile con il suo impasto fragrante, pomodoro fresco e tanto tanto olio d’oliva, è diventata celebre in tutto il mondo;
  • Sgagliozze e popizze: si tratta di “finger food” che non mancano mai negli aperitivi baresi. Le sgagliozze sono cubetti di polenta fritti e conditi con una spolverata di sale mentre le popizze sono frittelle dalla forma piccola ed  irregolare;
  • I taralli pugliesi: anche i taralli sono uno spuntino da non perdere in quanto sono una vera bontà. Sono a base di farina, olio d’oliva, sale e vino bianco… Una leggenda narra che furono inventati nel 1400 da una giovane donna che doveva sfamare i suoi figli. Invece, il nome “tarallo”, deriva dalla parola greca “daratos” che significa “variante del pane”. Oltre alla variante classica, ci sono anche quelli al peperoncino, alla cipolla, al curry, alla curcuma, ecc.;
  • Pesce e frutti di mare crudi: per i baresi, questo piatto, è un orgoglio non da poco che più li rappresenta! E’ un piatto “patrimonio dell’umanità”, che non si potrà non assaggiare. Il crudo di mare, è definito la “colazione dei pescatori”. Il piatto, da consumare assolutamente crudo con un pò di limone, è composto da: cozze, allievi, tartufi, ostriche, ricci di mare e polpo. Quindi, i viaggiatori che vogliono assaporare le tradizioni culinarie baresi, devono godersi questo piatto di fronte al mare con una birra. In questo modo “entreranno” in simbiosi con la cultura e la tradizione barese.

Angela Mattia

Un pensiero su “Cucina Regionale: 11 piatti tipici baresi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *