World Pizza Day: l’omaggio alla pizza il 17 gennaio

World Pizza Day: l’omaggio alla pizza il 17 gennaio

Il World Pizza Day si avvicina. Anche quest’anno, il mondo si prepara a festeggiare l’alimento “Made in Naples” ormai diventato patrimonio dell’Unesco. Ma perchè è stato scelto proprio questo giorno per celebrare il World Pizza Day? E’ presto detto.

Storia della pizza

 

La pizza napoletana ha origini antichissime. Secondo la tradizione, risale al 1889 anno in cui Umberto I e la Regina Margherita, all’epoca sovrani d’Italia, fecero visita alla città campana. Il miglior pizzaiolo dell’epoca, Raffaele Esposito, preparò per l’occasione una pizza dei colori dell’Italia con pomodoro, mozzarella e basilico… Bianco rosso e verde per l’appunto. La regina fu talmente entusiasta della pietanza cucinatole, che decise di ringraziare per iscritto il sublime cuoco.

Il nome “Pizza Margherita”

 

Raffaele Esposito, in onore della sovrana, orgoglioso dell’encomio riconosciutogli, decise in seguito di chiamare la prelibatezza proprio “Margherita” che tra le pizze, secondo un sondaggio e assieme alla Diavola e alla Capricciosa, è la prediletta dal pubblico.

Il World Pizza Day

 

Ma torniamo al nostro “World Pizza Day”. Ebbene si celebra il 17 gennaio in onore di Sant’Antonio Abate protettore del fuoco, dei fornai e dei pizzaioli, la cui festività ricade in questo giorno speciale. Proprio il 17 gennaio, anticamente i pizzaioli napoletani si prendevano così, in onore del Santo e della loro attività, un giorno di riposo. Da Napoli poi, il World Pizza Day è stato esportato in tutto il Globo. Eppure, nonostante “l’evoluzione” tutto il mondo ha cercato di emulare la squisitissima pizza con ben poche “riuscite” rispetto alla ricetta originale. 

La vera pizza Napoletana

 

Certo il World Pizza Day è stato istituito per celebrare la preziosa squisitezza campana, ma ogni paese comunque la cucina a modo proprio. C’è chi la predilige croccante, chi piena di mozzarella, chi con l’ananas, chi con “salame piccante” chi con arricchimento di salse d’aglio (come in Asia) eccetera. Sicuramente la produzione di pizza, raggiunge ogni anno numeri “importanti” anche in merito all’asporto. C’è da aggiungere che il 10% della produzione, e parliamo soprattutto di quella “artigianale”, deriva solo da Napoli.

Festeggiamo il World Pizza Day

 

Saranno tantissimi i ristoranti e pizzerie dedicate che esporranno un menu “tipico” per onorare la festività… E voi come festeggerete il World Pizza Day? Conoscevate davvero questa festa internazionale? Fatecelo sapere nei commenti

Daniela Devecchi

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