Peppe Guida: ristoranti, carriera e piatti famosi

Peppe Guida: ristoranti, carriera e piatti famosi

Vi sembra famigliare la frase “E chestè!… “? Se si allora sicuramente conoscerete Peppe Guida, uno chef tra i più simpatici e colorati del mondo gastronomico italiano e della televisione. Ma in questo articolo vogliamo parlarvi meglio di lui, della sua carriera, dei ristoranti che gestisce e dei piatti più famosi che vi può far assaggiare. Chef Guida è senza ombra di dubbio un cuoco che unisce la bontà dei prodotti locali della sua terra, la Campania, alla tradizione popolare per creare delizie davvero eccellenti.

La carriera di Peppe Guida

Peppe Guida nasce a Vico Equense nel 1965 nella casa natale che oggi ospita il ristornate “l’Antica Osteria di Nonna Rosa“. Proprio Rosa, la mamma di chef Guida sarà il suo faro in cucina visto che la donna da giovane oltre ad essere appassionata di questo mondo, era solita cucinare per occasioni particolari e cerimonie come Comunioni e Matrimoni. Il giovane inizia con lavori umili, come il benzinaio, poi si sposta a Londra dove imparerà a fare la pizza, mettendo in pratica gli insegnamenti in un ristorante italiano alle Bermuda. Li farà prima il pizzaiolo e dopo qualche tempo, diventerà cuoco di brigata del locale.

Da autodidatta quindi, Guida inizia a capire la sua strada: fa esperienze in altri ristoranti locali della Campania e torna poi a lavorare nell’allora rosticceria di Famiglia (dove si mangiava dell’ottimo pollo allo spiedo e la pizza al metro utilizzando lo stesso forno che ancora oggi è presente nel ristorante) fino a quando non decise di prendere le redini del locale che nel frattempo da semplice quale era, aveva lasciato il passo ad un ristorante che proponeva piatti tipici della cucina sorrentina (chiamato appunto Nonna Rosa). 

Giunto al culmine del suo itinerario culinario, Peppe Guida nel 2004 decise di dare un tocco più gourmet al suo locale, cosa che all’inizio portò diverse difficoltà fin anche il fatto che i clienti più abituali abbandonarono in massa l’Osteria. Ma l’arrivo nel 2007 della Stella Michelin rappresentò la svolta e un successo che da li a poco gli concesse quella notorietà che lo ha fatto diventare uno chef di caratura nazionale ed internazionale.

Oggi il ristorante è un posto elegante e raffinato ma con il ricordo di un tempo e soprattutto con i piatti che rimandano alla tradizione e fedeli alla tipicità campana. Negli ultimi anni lo chef ha avviato anche una società di catering “Nonna Rosa Gourmandise” con la quale fornisce anche consulenze e gli ha permesso di avviare un’azienda agricola che fornisce diversi prodotti tipici al suo ristorante oltre a venderli online.

Vita privata di Peppe Guida

Appassionato di lettura e amante del mare (quando non lavora si concede qualche giro in Barca), si dice di lui che dorma poco, appena quattro ore a notte e che si divida tra lavoro in cucina e nella sua azienda agricola. Rimasto prematuramente vedovo nel 2019 dopo la morte della cara moglie Lella, Peppe Guida si avvale oggi della collaborazione in sala dei suoi due figli, Francesco, che negli anni è diventato un abile lievitista seguendo le orme della tradizione famigliare e Rossella che invece ha intrapreso la strada di sommelier. Segnaliamo che lo chef è presente sui social in maniera attivissima (Facebook, Instagram e Youtube) dove segnala ricette, propone abbinamenti gastronomici e parla del suo lavoro di chef.

Peppe Guida stelle Michelin

  • Una stella Michelin nel 2007 – presso l’Antica Osteria di Nonna Rosa a Vico Equense (Napoli);
  • Due forchette gambero Rosso – presso l’Antica Osteria di Nonna Rosa a Vico Equense (Napoli);
  • Miglior comunicazione digitale del Gambero Rosso nel 2023;

Peppe Guida in TV

La popolarità di Peppe Guida come suoi colleghi del calibro di Antonino Cannavacciuolo (qui trovi la sua bio) si deve sia ai suoi piatti ma anche al fatto che dal 2015 è presente quasi ogni giorno in TV soprattutto grazie all’incontro con Giuseppe di Martino del “Pastificio del Campi” che gli propose di partecipare ad una trasmissione su Gambero Rosso Channel (Sky canali 133 e 415) chiamata “Bolle, butta la pasta“.

Da quel momento lo chef continuerà ad essere presente sul canale con diversi format tra cui quello che maggiormente ha riscosso consensi è “Questa è la mia terra“, dove lo veste sia la divisa da cuoco presentando piatti del suo ristorante che quella da amante della cucina dove improvvisa ricette con prodotti semplici e avanzi del giorno prima. 

Conchiglie ricotta e zuppa tiepida di Pomodoro

Piatti famosi di Peppe Guida

  • Spaghettino all’acqua di limone e Provolone del Monaco;
  • Linguine Broccoli e seppia;
  • Conchiglie con ricotta e zuppa tiepida di pomodoro;
  • Parmigiana bianca sugna e Basilico;
  • Gnocchi di Pane;
  • Sartù di Riso;
  • Cannolo di Pane;

I Libri di Peppe Guida

  • Questa è la mia terra – 2015 Gambero Rosso
  • Le ricette di casa mia – 2020 Gambero Rosso;
  • Del Pane non butto via niente – 2021 Gambero Rosso;
  • Il mio mondo vegetale – 2023 Gambero Rosso

Chi volesse sapere di più sullo chef Peppe Guida o volesse prenotare presso il suo Ristorante (aperto da Ottobre a Maggio) può visitare il sito ufficiale: www.peppeguida.com/antica-osteria-nonna-rosa/

Loris P

Sono un appassionato di cucina a tutto tondo. Racconto storie di chef, odori di cucina e immagini di grandi ristoranti. Mangiare e bere bene solo al centro della mia vita!

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