Giancarlo Perbellini: ristoranti, carriera e piatti famosi

Giancarlo Perbellini: ristoranti, carriera e piatti famosi

Il suo nome è salito alla ribalta negli ultimi tempi per aver raggiunto l’ambitissimo premio delle tre stelle Michelin ma chi è davvero Giancarlo Perbellini? In questo articolo vi parleremo di questo chef che negli anni è diventato un vero e proprio artista della cucina, esploratore della diversità e dell’unicità, conosciuto ormai non solo in Italia ma anche in tutto il mondo per i suoi piatti e non in ultimo imprenditore di successo. Se vuoi leggere altre biografie di grandi chef puoi visitare anche la sezione dedicata del sito cliccando qui.

La carriera di Giancarlo Perbellini

 

Giancarlo Perbellini nasce in Veneto, più precisamente a Bovolone, sessanta anni fa (1964). Da piccolo si diverte a lavorare nella pasticceria di famiglia (di proprietà del nonno Ernest0), decidendo poi di iscriversi alla scuola Alberghiera. Terminati gli studi inizia a fare esperienze presso alcuni ristornati Verona, prima di spostarsi in Francia, più precisamente a Parigi dove tra l’altro, collaborerà per lo chef Bernard Pacaud in uno dei ristoranti più famosi della città.

Nel 1989 torna in Italia e apre l’omonimo ristorante “Perbellini” a Isola Rizza, un piccolo paese del Veronese: l’inizio come spesso accade non è facile, ma tra tanta voglia di fare bene e un talento senza limiti, nel 1996 arriverà la prima stella Michelin che si raddoppia nel 2002 facendo diventare il Ristorante un punto di riferimento della cucina italiana.

Il 2014 Perbellini decidi di abbandonare la provincia e si sposta a Verona dopo inaugura il ristorante “Casa Perbellini” il quale in pochissimo tempo riprende le due stelle Michelin oltre ad una serie di riconoscimenti come pochi in Italia. Nello stesso anno viene chiamato dalla catena di Resort JW Marriot per aprire il ristorante “Dopolavoro” sull’Isola delle Rose a Venezia che nel giro di pochissimo tempo conquisterà una stella Michelin.

Lo Chef nel frattempo inizia diverse collaborazioni a livello internazionale che lo porteranno a fare anche una grossa esperienza a livello imprenditoriale. Nel giro di pochi anni, insieme ad alcuni soci locali, entra in possesso di ben sei locali nel centro di Verona. Dal 2018 al 2021 aprirà poi altri Ristoranti a Milano (Locanda Perbellini), a Bovo Marina in Sicilia (Locanda Perbellini al Mare), a Garda (Locanda Perbellini ai Beati), a Verona (Osteria Mondo d’Oro). 

Nel 2023 infine Casa Perbellini cambia sede e si trasferisce negli spazi del Ristorante 12 Apostoli, ristrutturato in chiave contemporanea ma dal grande sapore del passato, che diventerà il Ristorante che attualmente può vantare le tre stelle Michelin “Casa Perbellini 12 Apostoli”.

Vita privata di Giancarlo Perbellini

 

Lo chef Giancarlo è stato sposato fino al 2014 con Paola Secchi dalla quale sono nati i due figli tra cui Alessandro che pare sia intenzionato ad intraprendere le orme del padre. Successivamente alla separazione si è sposato poi con l’attuale compagna, Silvia Bernardocchi oltre che socia del Ristorante sul Lago di Garda. Perbellini è attivo  anche sui social: ha infatti un canale instagram con decine di migliaia di follower aggiornato quotidianamente. 

Giancarlo Perbellini
Premiazione 3 stelle Michelin

Giancarlo Perbellini Stelle Michelin

 

  • 2 Stelle Michelin (1996 e 2002) presso il Ristorante “Perbellini” di Isola Rizza (VR);
  • 3 Forchette Gambero Rosso (2005) presso il Ristorante “Perbellini” di Isola Rizza (VR)
  • 1 Stella Michelin (2015) presso il Ristorante “Dopolavoro” di Venezia;
  • 2 Stelle Michelin (2015) presso il Ristorante “Casa Perbellini” di Verona;
  • 4 Cappelli dell’Espresso (2016) presso il Ristorante “Casa Perbellini” di Verona;
  • 3 Forchette Gambero Rosso (2022) presso il Ristorante “Casa Perbellini” di Verona;
  • 3 Stelle Michelin (2025) presso il Ristorante “Casa Perbellini 12 Apostoli” di Verona;

Giancarlo Perbellini in TV

 

Lo Chef Perbellini è per molto un volto famoso anche grazie alla sua presenza in TV: dal 2016 infatti è protagonista di un programma televisivo chiamato proprio “Casa Perbellini” che va in onda su Gambero Rosso Channel mentre dal 2021 è possibile seguire su Food Network X Bambini Richette dello Chef Giancarlo Perbellini. Nel 2023 è stato anche ospite di Masterchef 12, il popolare format di cucina di Sky.

Piatti Famosi Giancarlo Perbellini

Giancarlo Perbellini
Wafer al sesamo con tartare di Branzino

 

  • Cotto e crudo di crostacei con Soia e Peperoni;
  • Wafer al sesamo con tartare al branzino;
  • Anatra laccata al vermouth e uva al lime;
  • Uovo, hummus, gel di ponzu;
  • Sogliola, cavolo nero, cannellini e olio crudo
  • Mafalde glassate ai funghi e patate

Pubblicazioni di Giancarlo Perbellini

 

Tra il 2014 e il 2023 Perbellini ha realizzato alcuni interessanti libri di cucina che sono diventati dei bestseller non solo per gli appassionati di arte culinaria:

  • 2014 Casa Perbellni (Giunti Editore);
  • 2016 In acqua e vapore (Italian Gourmet);
  • 2018 Millesfoglie (Italian Gourmet);
  • 2023 Classico contemporaneo – la grande cucina di ieri e di oggi (Italian Gourmet);

 

Chi volesse saperne di più sul suo ristorante 12 Apostoli o prenotare un tavolo per assaggiare la sua cucina può visitare il sito ufficiale https://www.casaperbellini.com/

Loris P

Sono un appassionato di cucina a tutto tondo. Racconto storie di chef, odori di cucina e immagini di grandi ristoranti. Mangiare e bere bene solo al centro della mia vita!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *