Davide Oldani: ristoranti, carriera e piatti famosi

Davide Oldani: ristoranti, carriera e piatti famosi

Tra i cuochi più amati e gettonati del Bel Paese rientra sicuramente Davide Oldani. Parliamo di un professionista che grazie al suo talento è riuscito ad imporsi sul territorio nazionale ed internazionale, raggiungendo traguardi spettacolari come il fatto di essere attualmente tra i 50 ambasciatori della cucina italiana nel mondo. Scopriamo quindi qualche curiosità sulla sua carriera, sulla sua vita privata e sulle ricette che recano la sua firma.

La carriera di Davide Oldani

Davide Oldani nasce a Milano il 1° Ottobre 1967. Fin da piccolo mostra un grande interesse nei confronti dell’arte culinaria, motivo per cui decide di frequentare i corsi di Gualtiero Marchesi, dal quale apprende i fondamenti della cucina italiana. Il suo talento è indiscutibile, grazie anche al fatto di collaborare con altri grandi cuochi Europei del calibro di Albert Roux, Alain Ducasse, Pierre Hermé, motivo per cui otterrà importantissimi riconoscimenti nel settore aprendo il suo primo ristorante nel 2003, il del D’O. E’ proprio in questa occasione che ha ricevuto la sua prima stella Michelin. 

Questo traguardo è raddoppiato qualche anno fa, quando lo chef ha vinto una seconda stella nel 2020. In Italia è noto per essere uno degli chef che si è sempre impegnato nella rappresentazione della cucina moderna. Riesce infatti ad ottenere ottimi risultati in termini di sapore e parte estetica. 

Davide Oldani

Davide Oldani e la vita privata

La vita di Davide Oldani è molto interessante anche sotto il profilo della sfera intima. L’uomo è infatti sposato con Evelina Rolandi con la quale ci sono ben 11 anni di differenza. Il loro è un rapporto che dura dal 2009 e che nel 2014 ha portato il cuoco e la donna a pronunciare il fatidico sì all’altare. Dal loro legame è nata una bambina, Camilla Maria, che a breve compirà 10 anni.

I riconoscimenti di Davide Oldani

Davide Oldani ha ricevuto numerosi riconoscimenti nel corso della sua carriera. Tra quelli più importanti ricordiamo:

  • 2 Stelle Michelin nel 2016 e nel 2020 – Ristorante D’O a Cornaredo (Milano)
  • Ambrogino D’Oro a Milano nel 2008;
  • Chef Ambassador per l’Italia nel mondo nel 2020;
  • Premio America della Fondazione Italia USA nel 2023.

Davide Oldani in tv

Come tutti i grandi cuochi italiani anche Davide Oldani ha avuto la possibilità di partecipare a diversi programmi televisivi e radiofonici italiani. Ecco quali:

  • The Chef;
  • Mangia come parli.

Nel primo caso parliamo di un programma tv che permette ad alcuni partecipanti di cimentarsi nella cucina attraverso la guida e il supporto di chef professionisti del settore. Mangia come parli è invece una trasmissione radiofonica, un podcast nel quale si affrontano argomenti culinari dal punto di vista di Oldani e il giornalista Pierluigi Pardo.

Davide Oldani

Piatti famosi di Davide Oldani

  • Cipolla caramellata con Grana Padano Riserva caldo e freddo;
  • Risotto con pere e gorgonzola;
  • Vitello nel burro chiarificato al Cognac;
  • Spaghetti alla puttanesca e rafano;
  • Midollo di mela alla milanese.

Pubblicazioni di Davide Oldani

  • La mia cucina pop, L’arte di caramellare i sogni, Rizzoli;
  • Cuoco andata e ritorno. Viaggi, sogni, ricette di un uomo che voleva cucinare, Touring Editore;
  • panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autore, Giunti Editore;
  • Il giusto e il gusto. L’arte della cucina pop, Feltrinelli, 2012;
  • Pop, la nuova grande cucina italiana. D’O, ricette e gioco di squadra;
  • Chefacile, Mondadori;
  • Le D’Onne lo sanno. La cucina. la famiglia. La vita, La Nave di Teseo;
  • Mangia come Parli, Il Sole 24 Ore.

Se volete scoprire di più su Chef Davide Oldani, sulla sua cucina e sul suo ristorante d’O vi invitiamo a visitare il sito ufficiale a questo link www.cucinapop.do

Alice Oliva

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.