Villa Franciacorta presenta i nuovi Millesimi, con un’Emozione davvero …Unica

Villa Franciacorta presenta i nuovi Millesimi, con un’Emozione davvero …Unica

Con una tiratura limitata di 30.000 pezzi di cui 19.000 degorgiate in versione extra Brut, Emozione Unica Villa Franciacorta Extra Brut 2017 è la testimonianza di come “l’eccellenza non ammette scorciatoie e anche un momento critico può invece diventare occasione di riscossa.”

In concomitanza col Vinitaly, manifestazione alla quale non ha partecipato (è il secondo anno consecutivo), Villa Franciacorta ha presentato le novità 2023, optando per una presentazione privata a buyer e forza vendita a Villa Cariolato, a Vicenza.

I nuovi millesimi di Villa Franciacorta – dichiara Roberta Bianchi, voce e volto di Villa Franciacortameritano di essere presentati in un ambiente dalla bellezza e dal fascino indiscutibili; un luogo dove si respira la storia e la tradizione è valorizzata e innovata dalla continua ricerca, esattamente come a Villa Franciacorta. Anche quest’anno, come nel 2022, Villa Franciacorta ha scelto di presentare i preziosi millesimi fuori Vinitaly optando per spazi più intimi dove raccontare e raccontarsi: l’atmosfera e la tranquillità, del resto, sono del momento conviviale l’ingrediente imprescindibile.

Le dimensioni assunte da Vinitaly negli ultimi anni e l’assoluta necessità di offrire un servizio di alto livello ai clienti di sempre e ai buyer stranieri, ci hanno portato a decidere, come già lo scorso anno, per una modalità più coinvolgente al fine di presentare al meglio i nostri nuovi millesimi. In questo modo abbiamo potuto garantire la giusta attenzione alle assolute e indiscusse protagoniste della serata: le nostre etichette!” commenta Paolo Pizziol.

Emozione Unica Villa Franciacorta Extra Brut 2017

“Unica” perché prodotta per la prima e sola volta con 50% Chardonnay e 50% Pinot nero nel 2017, anno della gelata in cui si perse l’80% del raccolto e il restante 20% apparteneva solo ed esclusivamente alle vigne vecchie (45 anni) e ai cru di collina le cui uve sono solitamente dedicate alle riserve.  Bottiglie esclusive prodotte solo in 30.000 pezzi di cui 19.000 degorgiate in versione extra Brut; le rimanenti riposeranno per anni sui lieviti a rendere così ancor più speciale un vino già Unico nel suo genere.

Emozione Unica 2017 è vessillo della serietà di una grande cantina che porta avanti la filosofia non solo di produrre con le proprie uve ma, anche in un anno tanto difficile, compiendo la scelta – antieconomica ma coerente – di prolungare a 4 anni e mezzo il periodo di rifermentazione perché “l’eccellenza non ammette scorciatoie e anche un momento critico può invece diventare occasione di riscossa.”

Note di degustazione e abbinamenti. Unica nel suo genere, il colore è di un tenue giallo con sfumature verdi. Il naso è teso verso sentori freschi in cui si distinguono note vegetali aromatiche e agrumati tonici di grande intensità. Nel finale emergono armi speziati freschi e cenni di frutta secca. In bocca è verticale, la dorsale acida è robusta e tonica a garanzia di un’ottima tenuta di persistenza. La struttura è notevole e idonea ad una grande longevità.

Diamant Villa Franciacorta Pas Dosè Millesimato 2018

L’uvaggio (85% Chardonnay, 15% Pinot Nero) e l’assenza di sciroppo di dosaggio regala a questo Franciacorta una personalità spiccata e la purezza tipica del Diamante.

Note di degustazione e abbinamenti: Nella sua essenza rappresenta la massima espressione del terroir da cui proviene: intenso e ricco al naso, svela un concerto di sentori che rimandano al mare; spiccano fra queste le note iodate esaltate dalla complessità ottenuta dalla parziale fermentazione in barrique per 6 mesi e successivi 60 di affinamento sui lieviti. Si distinguono anche sentori di frutta gialla matura e ori gialli, che ben si amalgamano con i profumi di pasticceria. La bocca è ampia, struttura notevole, ben equilibrata con sapidità e persistenza. Prodotto eccellente per l’accompagnamento a pietanze saporite. Insuperabile con le ostriche! Ottimo con gli aperitivi.

Emozione Villa Franciacorta Brut Millesimato 2019

La storica etichetta tra le più amate e distintive di Villa Franciacorta è un vino che riassume in buona parte la filosofia e l’approccio di Villa Franciacorta all’arte della vinificazione: pur essendo entry-level della cantina di Monticelli Brusati riceve le stesse cure delle grandi riserve; è ottenuta con un affinamento minimo di 36 mesi sui lieviti a conferma di come il tempo sia l’ingrediente importante, secondo solo al terroir.

Note di degustazione e abbinamenti: Colore giallo paglierino. Al naso sprigiona eleganti note floreali, di frutta fresca e crosta di pane. Accarezza il palato con ni e persistenti bollicine che esaltano l’elegante struttura, terminando con un intrigante e persistente retrogusto. Ideale dall’aperitivo a tutto pasto.

Extra Blu – Extra Brut Millesimato 2018

90% Chardonnay e un 10% di Pinot Nero, è figlio di un millesimo speciale, che ha saputo donare grande ricchezza ai vini base, particolarmente importanti e intensi, valorizzati poi da una parziale fermentazione in barrique per 6 mesi e dal successivo affinamento sui lieviti per i successivi 54. Il blu dell’etichetta è l’anteprima visiva di quel mare antico che riemerge in questo franciacorta con tutta la sua potenza espressiva.

Note di degustazione e abbinamenti: Colore giallo paglierino brillante. Perlage fitto e persistente. AI naso è elegante e complesso e il bouquet si presenta ricco ma molto tonico ed elegante ove prevalgono note di ori e vegetali aromatici con finali minerali speziati. ln bocca conquista per freschezza, sapidità e struttura, struttura ben valorizzata da cremosità degna di nota. Villa Franciacorta Extra Brut è ideale come aperitivo, ma grazie alla sua grande dinamicità rappresenta un goloso abbinamento anche con primi e secondi piatti, soprattutto a base di pesce.

Cuvette 2018 Villa Franciacorta – Brut Millesimato

È il Cru della maison, protagonista da sempre di Sparkling Menu, il concorso ideato nel 2001 da Villa Franciacorta per diffondere la cultura della bolla a tutto pasto. L’uvaggio – 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero – grazie ai 6 mesi di passaggio in barriques cui si aggiungono altri 48 di rifermentazione sui lieviti si presenta con riflessi dorati, perlage fine e persistente; possiede grande struttura e intrigante complessità, capace di esaltare il piatto in un gioco dove i due attori diventano coprotagonisti.

Note dl degustazione e abbinamenti: Villa Franciacorta Cuvette Brut Millesimato presenta riflessi giallo paglierino e perlage ne e persistente. Al naso è intrigante e si manifesta con intensi sentori di frutta gialla appena matura: si distinguono nettamente sentori di pesca e pera a chiudere con sfumature di frutta candita e pasticceria speziata. Al palato è suadente, ricco e cremoso con una verve sapida che ne valorizza la persistenza. Grazie al suo accattivante carattere è indicato come Franciacorta a tutto pasto.

Briolette Villla Franciacorta – Rosé Demi-sec

Un Rosé dal colore deciso ed elegante, quasi un petalo di rosa, sprigiona – grazie al Pinot nero 50% – profumi di ribes, ciliegia e lamponi, sentori resi gentili ed eleganti dal perfetto bilanciamento con lo Chardonnay 50% che regala note agrumate.

Note di degustazione e abbinamenti: Il Villa Franciacorta Rosè è un Demi-sec che unisce alla piacevole dolcezza e cremosità del gusto, la delicatezza del colore ed eleganti profumi. Intensi sono i sentori di frutta gialla tropicale e natura ben motivati da vegetali aromatici a ricordo del frutto rosso di sottobosco. Fragrante il profumo di agrume candito. La bocca nella sua dolcezza conserva decoro e bevibilitá per una spiccata dorsale sapida. Ideale per l’abbinamento con prodotti di pasticceria e dessert senza creme; da provare l’insolito accostamento con culatello e formaggi di media stagionatura.

VILLA FRANCIACORTA di Bianchi Alessandro e Roberta società agricola s.s.

Frazione Villa 25040 Monticelli Brusati (BS) Italia

Ph: +39 030.65.23.29 – Fax: +39 030.65.21.00

Website: www.villafranciacorta.it – E-Mail: info@villafranciacorta.it

 

Photo: fonte ufficio stampa

Mariella Belloni

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