Domenica 1 Ottobre a Tavola con Cibus in Via Appia

Si terrà Domenica 1 Ottobre 2023 l’evento enogastronomico “Cibus in Via Appia”, manifestazione dove i ristoratori di Venosa, località nota per aver dato i natali al poeta latino Quinto Orazio Flacco e inserito tra i Borghi più Belli d’Italia, presentano le loro specialità legate alla Via Appia Antica con prodotti tipici a Km zero.
Che cos’è Cibus in Via Appia
Cibus in Via Appia rappresenta un vero e proprio sodalizio gastronomico tra Ristoratori e territorio che si pone come obiettivo la valorizzazione del turismo enogastronomico locale. Protagonisti gli operatori della filiera agroalimentare lungo il tracciato della Via Appia Antica in Basilicata, realtà territoriali ricche di testimonianze storiche, culturali, archeologiche in un paesaggio tutto da scoprire. L’evento rappresenta un “viaggio” attraverso la storia, la cultura del buon Cibo della dieta Mediterranea
Spazio agli operatori della ristorazione con la presentazione a Tavola dei piatti tipici del territorio. Il buongustaio potrà apprezzare a pranzo, Domenica 1 ottobre, le specialità locali con menù tematici legati al territorio e alla sua storia.
Cibus in Via Appia, l’organizzazione
L’Evento Cibus in Via Appia è sostenuto dalla Presidente Donatella Dichirico e da tutti i soci dell’associazione Venosa Turistica (l’ideatore e referente organizzativo del progetto enogastronomico invece è Giuseppe Tranchida), che si interfaccerà con altre regioni attraversate dal tracciato della via Appia Antica, oltre la Basilicata con i comuni di Melfi, Rapolla, Palazzo San Gervasio, Banzi e Genzano di Lucania verranno coinvolti anche le altre regioni: Lazio, Campania e Puglia a sostegno della candidatura della via appia antica a Patrimonio Mondiale UNESCO.
L’invito è di recarsi il 30 Settembre al Festival del Gusto città di Venosa e il 1 Ottobre al Cibus in Via Appia una giornata dedicata al Cibo a KMO , visite guidate con INGRESSO gratuito al ricco patrimonio culturale della Città di Orazio, passeggiate nel borgo antico, percorsi cicloturistici in mtb da Sanzaniello a Venosa, incontri culturali e gastronomici.
La parte enogastronomica di Cibus in Via Appia
A pranzo la possibilità di scegliere le varie proposte culinarie elaborate dai ristoratori di Venosa con menù tematici: Al Baliaggio I Sapori della Via Appia, BraceRe Ricordi d’infanzia, Fantasy Antichi Sapori, Gaudete I nostri Sapori, Il Brigante Antichi sapori dei tempi passati, Osteria Oraziana Gustus Horatii, Santa Maria della Scala Terra Mia, Tenuta Lagala Desiderium, Villa del Sorriso Sorriso d’Orazio, il tutto in abbinamento ai vini della Cantina di Venosa partner ufficiale dell’evento Cibus in Via Appia.
All’evento sarà presente la stampa di settore, il Presidente Regionale dei Cuochi della Basilicata e dei Cuoci del Vulture che decreteranno il “PIATTO ambasciatore della Via Appia Basilicata 2024”.
Info e prenotazioni Cibus in Via Appia
Visitando il sito web www.cibusinviaappia.com, potete scegliere e prenotare il Menu’ che fa per voi !
Per chi desidera trascorrere il fine settimana tra visite guidate, cibo e sana alimentazione, info 3387569441 (numero riservato per le comitive& gruppi, accrediti per giornalisti di settore) .