Budino di Pan di zenzero e uvetta al rum con mousse leggera speziata, una ricetta “Stellata”

Budino di Pan di zenzero e uvetta al rum con mousse leggera speziata, una ricetta “Stellata”

Oggi vi proponiamo una ricetta di un Dessert stellato, proposta dal rinomato ristorante Maison Décotterd: Budino di Pan di zenzero e uvetta al rum con mousse leggera speziata

Ingredienti per 8 persone:

Budino di Pan di zenzero:
– 250 g latte
– 2 uova
– 75 g zucchero
– 75 g pane raffermo
– 2 g mix di spezie per pain d’épices (5 spezie)
– 1 cucchiaio di uvetta al rum

Tagliare il pane a cubetti e metterlo da parte. Mettere nel frullatore le uova, il latte, lo zucchero e le spezie. Mixare il tutto e aggiungere i cubetti di pane raffermo. Lasciarli in ammollo per una decina di minuti e poi frullare brevemente. Versare il composto in una ciotola e aggiungere l’uvetta. Versare il composto in piccoli stampi di silicone (semisfere o stampi per cupcake). Preriscaldare il forno a 170 °C e cuocere per 18 minuti. Lasciare raffreddare e sformare.

Opalina (cristallo di zucchero):
– 120 g zucchero
– 60 g glucosio
– 60 g acqua
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola. Portare a ebollizione fino a raggiungere la temperatura di 165 °C. Versare su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare raffreddare. Quando il composto è freddo, schiacciarlo in piccoli pezzi e frullarlo finemente per ottenere una polvere.
Cospargere la polvere sulla teglia, formando 4 cerchi con uno chablon o un tagliabiscotti.
Mettere in forno preriscaldato a 170 °C. Spegnere il forno e lasciare sciogliere la polvere per 3-4 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e mettere da parte.

Pain d’épices (per una tortiera grande):
– 300 g acqua
– 300 g miele
– 140 g zucchero
– 2 g sale
– 8 g anice stellato
– 10 g mix di spezie per pain d’épices (5 spezie)
– 300 g farina
– 20 g lievito per dolci
– 160 g burro

Mettere le spezie, il miele, l’acqua e il burro in un tegame e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco, lasciarlo in infusione per 1 ora e poi filtrarlo.

Mescolare la farina con il lievito in una ciotola e aggiungerla al liquido. Mescolare con una frusta. Versare il composto in una tortiera imburrata. Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 50 minuti. Sformare quando è ancora caldo e lasciare raffreddare completamente.

Tagliare un terzo del pain d’épices a cubetti e asciugare 3 o 4 fette per ottenere una polvere. Tenere da parte il restante pain d’épices per un’altra ricetta (può essere congelato).

Mousse leggera speziata
(utilizzando un sifone)
– 5 g mix di spezie per pain d’épices (5 spezie)
– 200 g panna
– 200 g latte
– 20 g tuorli
– 20 g zucchero
– 1,6 g gelatina

Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

Mettere il latte, la panna e le spezie in una casseruola e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco e lasciarlo in infusione per 15 minuti. Mettere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere il composto di latte e panna in infusione. Riscaldare nuovamente il composto, mescolando continuamente. Quando il composto si addensa (a 85 °C), filtrarlo in un contenitore freddo per evitare che si cuocia ulteriormente. Lasciare raffreddare e versare in un sifone. Aggiungere 2 caricatori di gas e mettere da parte.

Finitura e impiattamento:
Mettere un budino sul fondo di ogni piatto e coprirlo con una bella cupola di mousse speziata. Disporre l’opalina di zucchero e decorare con i cubetti e la polvere di pain d’épices.

Photo : fonte ufficio stampa

Loris P

Sono un appassionato di cucina a tutto tondo. Racconto storie di chef, odori di cucina e immagini di grandi ristoranti. Mangiare e bere bene solo al centro della mia vita!

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