Massimiliano Alajmo: ristoranti, carriera e piatti famosi

Massimiliano Alajmo: ristoranti, carriera e piatti famosi

Forse in pochi conoscete Massimiliano Alajmo ma se non lo sapete Si tratta di un bravissimo cuoco italiano che grazie alla sua passione per l’arte culinaria ha saputo realizzare tutti i sogni che aveva rinchiuso in un cassetto. Cerchiamo di scoprire qualche dettaglio in più sulla vita privata e sulla carriera di questo artista degli alimenti, soffermandoci anche sui suoi riconoscimenti e sui suoi piatti più famosi.

La carriera di Massimiliano Alajmo

Massimiliano Alajmo nasce a Padova il 6 maggio 1974 in una famiglia che ha sempre messo al primo posto cucina e gastronomia. I genitori del ragazzo sono infatti ristoratori da moltissime generazioni e forse è proprio da loro che Massimiliano eredita la sua passione. Conferisce il diploma presso l’Istituto alberghiero di Abato Terme e qualche anno dopo lavora presso ristoranti molto famosi sotto il profilo internazionale anche in Francia confrontandosi con chef del calibro di Alfredo Chiocchetti, Marc Veyrat e Michel Guérard.

All’inizio degli Anni Novanta lo chef rientra in Italia dove si occupa del ristorante di famiglia. Questo risponde al nome di Le Calandre a Sarmeola di Rubano, location che permetterà allo chef di ottenere una stella Michelin qualche anno più tardi, stelle negli anni diventeranno ben tre stelle Michelin facendolo diventare a tutt’oggi lo chef più giovane a conseguire questo risultato (ventotto anni). Oltre a comandare la cucina del suo ristorante le Calandre, Alajmo è responsabile anche dei ristoranti Il Calandrino, il Gran Caffè Quadri. A tutt’oggi è anche impegnato con il Gruppo dei “Cavalieri della Cucina Italiana” per promuovere e tutelarla in tutto il mondo.

Difficile vederlo in TV, troppo impegnato tra cucina e famiglia (si ricordano un’intervista per RaiNews e la partecipazione a “Forchette Stellari” un format web di Mediaset. Proprio per questo la sua notorietà è leggermente inferiore a chef del calibro ad esempio di Alessandro Borghese che ammiriamo quasi ogni settimana con i programmi di cucina in onda sulla TV.

Vita privata di Massimiliano Alajmo

Per quanto riguarda la vita privata di Massimiliano, sappiamo che questo grande chef è sposato con una donna che risponde al nome di Mariapia. Dal loro matrimonio sono nate le figlie Mariarita, Giorgia e Adele. Massimiliano ha rilasciato diverse interviste nel corso della sua carriera e in ognuna di queste ha parlato della sua grande passione per la cucina.

Ha infatti cominciato a sperimentare in questo settore quando aveva solamente 5 anni e da allora non si è mai più fermato. E’ infatti una persona molto determinata che ama mettersi in gioco e non contempla di certo l’idea di arrivare secondo. Proprio per questo spera di rappresentare un valido esempio per le sue tre figlie.

LA Famiglia Alajmo

I riconoscimenti di Massimiliano Alajmo

Tra i numerosi riconoscimenti di Massimiliano Alajmo rientrano:

  • Prima stella Michelin nel 1992 presso il ristorante Le Calandre a Sarmeola di Rubano (PD);
  • Stella Michelin nel 1996 presso il ristorante Le Calandre a Sarmeola di Rubano (PD);
  • Stella Michelin nel 2002 presso il ristorante Le Calandre a Sarmeola di Rubano (PD)

Piatti famosi di Massimiliano Alajmo

Tra le ricette più famose dello Chef abbiamo selezionato questi piatti che si possono gustare presso tutti i suoi ristoranti:

  • Minestra di foglie con fagioli e chorizo;
  • Prosciutto Joselito con semifreddo di nocciole e aceto balsamico;
  • Pizza di riso nero al vapore con crema di nocciole;
  • Esplosivo di melone e prosciutto Joselito;
  • Uova alla Carbonara.

Pubblicazioni di Massimiliano Alajmo

  • In.gredienti;
  • Fluidità;
  • Dessert al Piatto.

Chi volesse avere più informazioni sul Massimiliano Alajmo, volesse prenotare presso uno dei suoi ristoranti o ancora acquistare i prodotti che lui e la sua brigata realizza, potete visitare il sito ufficiale www.alajmo.it

Alice Oliva

2 pensieri su “Massimiliano Alajmo: ristoranti, carriera e piatti famosi

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