Niko Romito: ristoranti, carriera e piatti famosi

Niko Romito: ristoranti, carriera e piatti famosi

Ci sono chef che sono poco conosciuti a livello mediatico ma che hanno davvero tanto da raccontare. Uno di questi è senza ombra di dubbio Niko Romito, una vera icona della cucina italiana che si è  praticamente costruito da solo, abbandonando la sua vita precedente e diventando in pochi anni uno degli chef italiani più stellati (anche all’estero) e più premiati nel mondo grazie anche alle sue iniziative nel campo benefico.

La Carriera di Niko Romito

Niko Romito nasce nel 1974 a Castel di Sangro, un paese in provincia dell’Aquila; dopo aver trascorso la propria infanzia a Rivisondoli si trasferisce per studiare a Roma dove frequenta la facoltà di Economia. Una tragedia famigliare, la morte improvvisa del padre, lo porterà ad abbandonare gli studi per dedicarsi a qualcosa di più personale, iniziando un percorso da cuoco autodidatta che nel 2000 gli consentiranno di prendere in gestione il Ristorante Reale (che da pasticceria era diventato una trattoria) a Rivisondoli (in provincia de l’Aquila) insieme alla sorella Cristiana, all’inizio solo per trovare un’acquirente, prima che la sua grande passione per la cucina lo convinse a diventarne proprietario.

Senza una particolare esperienza nel settore Niko riesce in pochi anni a dare vita ad una sua personale filosofia di cucine che lo porterà in soli sette anni a conquistare la prima stella Michelin e, nel 2011 a trasferire il ristorante a Casadonna, dove sempre insieme alla sorella ristruttura un vecchio monastero del 500 mantenendo l’eleganza e la classe del ristorante precedente trovando nel corso degli anni altre due stelle Michelin e il quindicesimo posto dal 2022 nella classifica di “The World’s 50 Best Restaurants“.

Niko Romito e la sorella Cristina

Oltre al ristorante, lo chef gestisce una scuola di formazione e specializzazione professionale di cucina dedicata a tutti i giovani appassionati di questo mondo. Nel 2018 apre anche un ristorante gourmet Milano, uno a Pechino e grazie alla collaborazione con “Bulgari Hotel” apre due ristoranti nel 2021 all’interno della struttura di Parigi e nel 2023 in quella di Tokyo e Roma. 

Vita Privata di Niko Romito

Niko Romito non è uno chef a cui piace mostrare la sua vita privata. Anche sui social è solito mostrare i momenti di vita lavorativa salvo qualche rara immagine con la sorella Cristina, sua compagna di viaggio nel mondo della ristorazione o della mamma. In nessuna intervista si è mai aperto a informazioni su fidanzate, figli o altro.

Per questo e per diversi altri suoi motivi personali (la voglia di far parlare i suoi piatti più che la sua immagine) lo Chef nonostante sia stato più volte “corteggiato” da format e trasmissioni televisive ha sempre declinato l’invito, limitandosi a sporadiche interviste (nonostante la sua grande amicizia con chef del calibro di Antonino Cannavacciuolo, da tempo nelle nostre tv).

I riconoscimenti di Niko Romito

In pochi anni di carriera, Niko Romito è riuscito a conquistare tanti titoli molto interessanti;

  • Giovane Chef dell’anno nel 2006 – Guida dell’Espresso;
  • 3 Stelle Michelin nel 2007, 2009 e 2014 – Ristorante Reale, Castel di Sangro (Aq);
  • 3 forchette guida Gambero Rosso nel 2012 – Ristorante Reale Casadonna, Castel di Sangro (Aq);
  • Miglior chef dell’anno nel 2012 – Identità Golose;
  • 3 cappelli guida Espresso nel 2014 – Ristorante Reale Casadonna, Castel di Sangro (Aq);
  • 1 Stella Michelin nel 2019 – Ristorante Niko Romito di Pechino;
  • 1 Stella Michelin nel 202023 – Ristorante Niko Romito di Tokyo;

Piatti famosi di Niko Romito

  • Lenticchie nocciola e Aglio (premiato come miglior piatto del 2023);
  • Ravioli di ricotta di pecora e Acqua;
  • Assoluto di Cipolla;
  • Melanzana arrosto e caramello di pesca;
  • Carciofo e rosmarino;
  • Foglia di broccolo e anice;

Pubblicazioni di Niko Romito

  • 2009: Niko, semplicità Reale. Giunti editore;
  • 2015: 10 lezioni di cucina con Laura Lazzaroni (Giunti Editore);
  • 2018 : Unforketable.it – La cucina italiana di Niko Romito a casa tua. Giunti Editore;
  • 2018: Apparentemente semplice di Leonardo Gasparro. Sperling and Kupfer Editore;

Chi volesse saperne di più dello chef o vuole avere più info, può visitare il sito ufficiale www.nikoromito.com

Loris P

Sono un appassionato di cucina a tutto tondo. Racconto storie di chef, odori di cucina e immagini di grandi ristoranti. Mangiare e bere bene solo al centro della mia vita!

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